РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Цифровая культура и социальные коммуникации (программа факультета культурологии)


Цифровая культура и социальные коммуникации (программа факультета культурологии)
Уровень образования:  Магистратура



Направления магистратуры:  51.04.01 Культурология

Бюджет:  Да

Форма обучения:  заочная / заочная дистанционная

Обязательные экзамены:  Теория и история культуры (устно) 


Правила приема в РГГУ на 2024 год 

Образовательная программа разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 51.04.01 Культурология (уровень магистратуры), утвержденным приказом Минобрнауки России от 06.12.2017 г. № 1183.

Квалификация (степень): магистр

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем профессиональном образовании

Форма обучения: заочная - бюджет и на договорной основе; заочная - на договорной основе с применением дистанционных технологий

Срок освоения образовательной программы: два года и шесть месяцев при заочной форме обучения

Трудоемкость образовательной программы - 120 зачетных единиц вне зависимости от формы обучения, применяемых образовательных технологий.

Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита магистерской диссертации.

Цель - подготовка магистров, обладающих фундаментальными знаниями в области культурологии, способных к самостоятельному формулированию значимых социокультурных проблем и их научно-практической разработке с учетом современных подходов и междисциплинарных связей, способных решать задачи в сферах научно- исследовательской, проектно-аналитической и экспертной, культурно-просветительской, педагогической деятельности в учреждениях культуры, управления, средствах массовой информации, образования.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает культурологию и социально-гуманитарные знания, культурную политику и управление, культурное и природное наследие, социокультурные и массовые коммуникации, образование.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются: фундаментальные проблемы теории и истории культуры; культурные формы, процессы, практики в истории и современности; культурное и природное наследие; способы производства культурных значений, средства их распространения, закрепления, и потребления в публичной и приватной сферах жизни общества; формы, способы и средства культурных массовых коммуникаций; межличностные и межкультурные взаимодействия в глобальном и локальном измерениях; просвещение и образование в сфере культуры.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу магистратуры: научно-исследовательская; проектно-аналитическая и экспертная; культурно- просветительская; педагогическая

Выпускник может успешно работать в качестве исследователя объектов современной культуры, преподавателя, эксперта-аналитика, критика, проектировщика социокультурных моделей в государственных, общественных и частных организациях, в научно-исследовательских центрах, в системе образования, в печатных изданиях, рекламно-информационных компаниях, на радио и телевидении.

Преимущества и особенности образовательной программы в РГГУ

Магистерская образовательная программа по направлению «Культурология» разработана на кафедре истории и теории культуры на базе ФГОС3++. Образовательная программа предполагает фундаментальную теоретическую подготовку студентов, всестороннее изучение новейших подходов и методов изучения культуры с учетом современного мирового академического опыта.

Отличительной чертой, характеризующей содержание подготовки студентов, является связь между теоретическим обучением, социально-практическими знаниями и навыками экспертно-аналитической, проектной и консультационной работы. Магистерская программа ориентирована на углубление социально-гуманитарных знаний и культурологическую специализацию студентов, серьезную подготовку их к самостоятельным научным исследованиям.

Программа строится с учетом новых образовательных технологий, всестороннего изучения мирового опыта научной и художественной рефлексии культурных объектов. Программа направлена на междисциплинарное исследование цифровой культуры в медиатизированном обществе и многообразных форм и средств социальной коммуникации в современной информационной среде.

Основной упор в специализированной образовательной программе сделан на выработке умения научно-аналитической и проектно-экспертной работы с цифровыми медиа (в сети интернет, на платформах социальных медиа, мобильных устройствах).

Особое внимание в программе обучения уделяется конкретной аналитической работе с различными видами современной цифровой культуры в вербальных, визуальных, аудиальных, мультимедийных форматах. Теоретическое обучение тесно связано с практическим освоением умений и навыков в области культурологии. Магистранты приобретают их в ходе учебной, производственных, преддипломной практик, проводимых на базе партнерских учреждений и организаций (учреждения культуры, культурные центры, галереи, музеи, средства массовой коммуникации).

В результате выпускники овладевают междисциплинарным аналитическим аппаратом и навыками творческой работы, которые позволяют им исследовать культурные формы и процессы на современном профессиональном концептуальном уровне и самостоятельно ставить и решать значимые фундаментальные, научно-практические и социально-практические задачи. Успешное завершение обучения и защита магистерской выпускной квалификационной работы.

Кафедра истории и теории культуры факультета культурологии и кафедра социокультурных практик и коммуникаций (декан факультета, - д.и.н., проф. Г.И. Зверева) осуществляют подготовку и выпуск студентов по специализированной программе «Цифровая культура и социальные коммуникации» в рамках направления «Культурология».

Преподавание учебных курсов обеспечивается участием известных российских и зарубежных профессионалов. Профессора и преподаватели кафедры – Д.И. Антонов, Ю.А. Асоян, О.В. Гавришина, Е.И. Викулина, Н.С. Галушина, И.Н. Захарченко, Г.И. Зверева, И.В. Кондаков, В.Н. Мерзлякова, В.В. Плужник, Б.В. Рейфман, Г.А. Шматова, С.А. Яценко и другие известны в профессиональном сообществе как авторы монографий, научных статей, учебников по теории и истории культуры, проблематике современной культуры. Кафедра имеет тесные научные и учебно-образовательные связи с другими университетами, ведущими научно-исследовательскими и культурными центрами России. Преподаватели кафедры истории и теории культуры РГГУ поддерживают научно-образовательные контакты с университетами разных стран и регионов мира.

Выпускник может успешно работать в качестве исследователя объектов современной культуры, преподавателя, эксперта-аналитика, критика, проектировщика социокультурных моделей в государственных, общественных и частных организациях, в научно-исследовательских центрах, в системе образования, в печатных и электронных изданиях, рекламно-информационных компаниях, на радио и телевидении.

Структура и содержание рабочего учебного плана

Вступительное устное собеседование:

Теория и история культуры

Вступительные испытания на бюджетные места проводятся только в очном формате, вступительные испытания на места по договорам об оказании платных образовательных услуг проводятся очно и (или) с использованием дистанционных технологий (при условии идентификации поступающих при сдаче ими вступительных испытаний).

Вопросы вступительного устного собеседования по направлению

Необходимую информацию можно получить по телефону: (495) 250-68-27 (кафедра истории и теории культуры)

Руководитель магистерской программы:

зав. кафедрой истории и теории культуры, доктор исторических наук, профессор Галина Ивановна Зверева

телефон: 8-903-557-56-65

e-mail: galazver@mail.ru

Сайт https://www.rsuh.ru/education/culture/news/

Возврат к списку

Карьерная карта направления

Возврат к списку