РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Фольклористика и мифология (программа Центра типологии и семиотики фольклора)


Фольклористика и мифология (программа Центра типологии и семиотики фольклора)
Уровень образования:  Магистратура



Направления магистратуры:  45.04.01 Филология

Бюджет:  Да

Форма обучения:  очная

Обязательные экзамены:  Филология (Фольклористика и мифология) (устно) 


Правила приема в РГГУ на 2024 год 
Квалификация (степень): Магистр
Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста
Форма обучения: очная
Аудиторная нагрузка: 14 часов в неделю
Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита магистерской диссертации

Магистерская программа реализуется в Учебно-научном Центре типологии и семиотики фольклора РГГУ (УНЦТСФ, дир. – д. филол. н. О.Б. Христофорова, научн. рук. – д. филол. н. С.Ю. Неклюдов).

Чему мы учим?

  • Общая (теоретическая) фольклористика, включая функциональный, коммуникативный и структурно-семиотический аспект устных традиций; теория мифа и историческая поэтика повествовательных жанров.
  • Соотношение и взаимосвязи устных и книжных культур: фольклорных элементов средневековых памятников и текстов «третьей культуры» XIX–XX вв.; исследование роли культурных прототекстов в формировании фольклора Нового времени.
  • Мифо-ритуальные системы народов мира.
  • Этнолингвистика и семиотика народной культуры.
  • Современная мифология и современный фольклор (постфольклор): городская песня, анекдот, различные формы «низовой» словесности.
  • Изучение возможностей современных (в том числе компьютерных) технологий и методов при анализе фольклорно-мифологических традиций.
  • Систематизация и классификация произведений фольклора, их сюжетов и мотивов, составление структурных указателей и их компьютерных версий.

Предмет подготовки – теоретическая фольклористика и культурная антропология – науки о принципах организации культурных традиций (их типологии), а также о структуре мифологического мышления и ритуализованного поведения.

Границы современной фольклористики чрезвычайно широки – и в предметном, и в методологическом плане. Помимо жанров традиционного фольклора сегодня объектом ее изучения являются устные, изобразительные, акциональные тексты города (постфольклор), а также самые разнообразные речевые формы и высказывания, заключающие в себе мифологическую (в широком смысле этого слова) информацию.

Сейчас в фольклористических исследованиях все чаще используются достижения других наук: культурной и социальной антропологии, лингвистики, психологии, даже этологии, популяционной генетики и математики. В этом плане современная теоретическая фольклористика развивается как междисциплинарная область знания. Ее значение, выходящее за пределы собственно фольклористических проблем, это вклад в изучение наиболее архаических, но чрезвычайно устойчивых социокультурных и ментальных моделей, механизмов их текстуализации, а также «первичных» форм культурогенеза.

Оригинальный учебный план включает новейшие достижения мировой фольклористики и антропологии, а ряд курсов представляет собой результаты научно-исследовательской работы преподавателей ЦТСФ и не имеет аналогов.

Реализация магистерской программы осуществляется при сотрудничестве с другими структурными подразделениями РГГУ, где разрабатываются близкие исследовательские темы (Институт филологии и истории, Учебно-научный Центр социальной антропологии, Институт лингвистики). Преподаватели УНЦТСФ ведут совместные научные программы с другими российскими и зарубежными университетами.

Сферы профессиональной востребованности выпускников

Фольклористика и культурная антропология представляют собой весьма динамично развивающиеся научные дисциплины. Специалисты востребованы в научно-исследовательском и педагогическом процессе, в практической деятельности. Выпускники магистратуры могут успешно работать в следующих сферах деятельности: преподавание в высших учебных заведениях (филологические, антропологические, культурологические и др. направления); менеджмент в сфере науки, образования и культуры; организация программ поддержки научной и культурной деятельности; PR- и медиатехнологии.

С. Ю. Неклюдов «Общая (теоретическая) фольклористика»

С. Ю. Неклюдов «Фольклорно-мифологические традиции Центральной Азии и Сибири»

Н. В. Петров «Академическое письмо и жанровый анализ научных текстов»

Н. В. Петров «Сравнительная мифология»

Н. В. Петров «Фольклорно-мифологические указатели»

Н. С. Петрова «Фольклор и книжность»

О. Б. Христофорова «Мифо-ритуальные системы»

О. Б. Христофорова «Обряд и текст»

О. Б. Христофорова «Социальная и культурная антропология»

В.А. Черванёва «Прагматика текста»

В.А. Черванёва «Этнолингвистика и семиотика народной культуры»

В УНЦТСФ работает межвузовский научный семинар «Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика», в котором принимают участие магистранты (в дискуссиях, с собственными научными докладами). Расписание семинара доступно по адресу: https://ctsf.ru/seminar)

Выпускник магистратуры получает преимущественное право поступления в аспирантуру ;по научной специальности 5.9.4 «Фольклористика».

Во время обучения студенты проходят научно-исследовательскую (выездную) практику – участвуют в фольклорно-этнографической экспедиции на Русский Север.

Руководитель магистерской программы – доктор филологических наук, профессор Неклюдов Сергей Юрьевич

Зам. руководителя магистерской программы – доктор филологических наук Христофорова Ольга Борисовна

Контакты:

УНЦТСФ РГГУ

Миусская пл., д.6, корп. 7, этаж 1, к. 168

тел.: 8 (499) 973-43-54, 8 (495) 250-69-31

E-mail: folk.mag.ctsf@gmail.com

Аннотации курсов, информацию о преподавателях, об экспедициях, перечень социальных льгот и другие дополнительные сведения о магистратуре можно найти на сайте http://www.ruthenia.ru/folklore/ma_program/

Информацию о сотрудниках и деятельности ЦТСФ можно найти по адресам:

http://www.rsuh.ru/education/section_228/section_8790/

http://www.ruthenia.ru/folklore/index.htm

Программа вступительного испытания

Карьерная карта направления

Возврат к списку